Испечь кулич к пасхе - просто

 Конечно, можно не возиться на кухне, а купить кулич в ближайшем супермаркете, но кулич выпеченный своими руками не сравнить с купленным, а печь к празднику Светлого Воскресения Христова, куличи, замечательный обычай во многих семьях когда после Великого Поста семья собирается вместе за столом чтобы угоститься... и вот к этому событию вам и понадобится данный способ выпечки - Кулича на желтках.     
 
 Этот рецепт неоднократно проверен, куличи всегда получаются сочно-сдобными.     
 Итак, приступим к поэтапному приготовлению кулича. Заведите тесто опарным способом. Чтобы приготовить опару - в пол литровую кружку налейте 200 г теплой воды, раскрошите в воду 70 г дрожжей (можно использовать пакетик сухих дрожжей), добавьте 2 с. л. сахара, 3 с. л. муки и размешайте до однородной массы без комков, накройте опару салфеткой и уберите в теплое место, можно поставить кружку с опарой в миску с теплой водой, через полчаса опара подойдет поднявшись в два раза. 
 
 Пока опара подымается, в большую миску, где будет удобно перемешать все ингредиенты и замесить тесто, отделите 7 желтков от белков и размешайте с сахаром. Белки слейте в пиалу, накроете крышкой и поставьте в холодильник, они понадобятся для глазури, размешивая желтки с сахаром, добавьте 3 г ванили, теперь растопите 250 г сливочного масла, не доводя до кипения, подошедшую опару добавьте в желтки с сахаром, влейте растопленное масло, 400 г теплого молока и хорошо размешайте. 
 
 Далее, добавьте первую порцию муки и начинайте месить тесто постепенно добавляя муку. Тесто месится долго, до состояния пока не будет легко отставать от рук и от стенок миски, главное не переложите муки, но и жидким тесто не должно быть. После того как тесто вымешено поставьте его в теплое место в кастрюле побольше, где оно будет занимать одну треть, так как тесто подымется и увеличится в 2.5–3 раза, кастрюлю накройте крышкой и одеялом на 1.5–2 часа. 
 Пока тесто подходит, хорошо промойте 400–500 г изюма и просушите его на бумажном полотенце, изюм не должен быть сильно влажным, чтоб не утяжелить тесто. 
 
 Как только тесто подымется, добавьте в него изюм, предварительно обваляв изюм в муке (это важно), перемешайте и обомните тесто. Повторно поставьте кастрюлю в тепло, накрыв крышкой и одеялом.
 Тесто подойдет через 1–1.5 часа, тем временем приготовьте формы выпечки - обмажьте дно и стенки подсолнечным рафинированным маслом или обмажьте пергаментную бумагу и положите её на дно форм.
 Теперь разложите тесто по формам, заполнив каждую наполовину или одну треть – если любите с шапкой, это когда кулич запекается выше формы раздаваясь вширь, то наполовину, если нравятся аккуратные с округлым верхом, то на одну треть – и дайте тесту постоять чтоб поднялось в формах. 
 
 Прогрейте духовку до 190–210 градусов и выпекайте  куличи  40–50 мин, чтоб куличи не получились сухими, обязательно поставьте в низ духовки сковородку с водой. Через полчасика проверти куличи на готовность проткнув аккуратно спичкой – к спичке не должно липнуть тесто. Далее, выпекайте пока не подрумянятся – и вот куличи испечены. Выньте их из духовки и приступайте к последнему этапу. 
 
 Теперь приготовьте глазурь. Взбивайте в миксере белки, добавляя сахар, до хорошего густого состояния. 
 И пока еще куличи теплые, обмажьте приготовленной глазурью, сразу посыпая присыпкой, так как глазурь застывает очень быстро. 
 Глазурь застыла – куличи готовы. 
 
 Состав:
Мука – 1200 г
Молоко – 500 мл
Масло сливочное – 250 г
Желтков – 7 штук.
Сахар – 400 г
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи – 70 г
Коньяк – 1 с. л.
Ванильный сахар – 3 г

Яндекс.Метрика