Хлебный квас

В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками чёрный хлеб, не давая ему пригореть.
Полученные сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа.
После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту.
Накрыть салфетку и в таком виде оставить для брожения 5-6 часов.
Когда квас начнёт пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки в которые предварительно положить по несколько изюминок и закупорить.
Бутылки вынести в холодное место или погреб и оставить там в лежачем положении.
Через два - три дня квас  будет готов.
На 5-6 литров кваса - 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты и 50 г изюма.
Яндекс.Метрика