Соление грибов


Горячий способ засола.
 
Грибы перебирают, промывают и проваривают в кипятке в течении 10 минут, после чего выкладывают на решето и дают стечь воде.
 
Затем их кладут в чистые бочонки и пересыпают поваренной солью (4% к весу грибов).
 
На дно бочонка и сверху кладут листья смородины, перец и другие пряности.
 
Холодный способ засола.
 
Грибы укладывают шляпками вверх в чистую тару до самых краёв, слоями толщиной около 7 см.
Каждый слой пересыпают поваренной солью (4% от веса грибов).
 
Грибы покрывают деревянным кружком и кладут небольшой гнёт.
 
Когда через несколько дней грибы осядут, добавляют свежие и также пересыпают солью.
 
Бочонок закупоривают и через шпунтовое отверстие добавляют 5 процентной раствор соли (1 л на 10 кг).
 
Закрывают отверстие и переносят в холодное место.
 
При холодном способе засола грибы предварительно вымачивают, чтобы исчезла горечь.
 
Солят грибы отдельно по видам и сортам, хранят в прохладном месте.

Яндекс.Метрика