Блюда из овощей


Витаминный салат

Сырую морковь и яблоки, по 2 - 3 штуки, натрите на тёрке, смешайте, заправьте по вкусу сахаром, лимонной кислотой и сырым желтком.
 

Салат из варёной моркови

Отварите морковь, мелко нарежьте, посыпьте зелёным луком, полейте уксусом, посолите и заправьте растительным маслом.
 

Фаршированные солёные огурцы

Крупные огурцы разрезать вдоль на две половины, ложкой соскоблить сердцевину и мелко порубить; затем рубленый лук смешать с огуречной массой, заправить перцем, чесноком и растительным маслом.
Зафаршировать этой массой половинки огурцов, сверху посыпать зелёным луком и положить дольку варёного яйца.
На 1 огурец средней величины - 1 небольшая луковица, 1/2 яйца, половину столовой ложки растительного масла.
Перец и чеснок по вкусу.
 

Капустные котлеты по-румынски

Небольшой кочан, примерно полкило, пропустите через мясорубку вместе с замоченными и отжатыми дольками белого хлеба и двумя варёными картофелинами.
Полученную массу посолите, поперчите, добавьте два сырых яйца и немного нарезанной зелени петрушки и сельдерея.
Разделайте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте в сливочном или подсолнечном масле.
К котлетам подайте сметану.
 

Морковь с зелёными помидорами

На дно кастрюли положите мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружочками морковь и зелёные помидоры (можно и солёные) посолите, поперчите, залеёте растительным маслом и варите 20 - 30 минут.
Затем добавьте толчёный чеснок.
К столу подают в холодном виде, как закуску.
На 4 - 5 морковок: 500 г помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец и петрушка по вкусу.
 
 

 

Луковый паштет по-польски

Оригинальный салат

Очистите редьку, положите на 15 - 20 минут в холодную воду.
Затем натрите мелкой стружкой и, посолив, заправьте сметаной и майонезом (поровну).
Можно заправить редьку растительным маслом с сыром или жареным луком и шкварками.
Готовят редьку с яблоками, заправлять лучше тогда сметаной, добавив немного сахару.
 
 

Салат из свеклы с изюмом

Отварить или испечь свеклу, натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанное яблоко, изюм, если есть - измельчённые и слегка обжаренные грецкие орехи.
Залить майонезом, посыпать зеленью петрушки.
На две свеклы: яблоко среднего размера, 100 г распаренного изюма, 5 грецких орехов, 100 г майонеза, зелень петрушки.
 
 

Салат из редьки со свеклой

Протрите редьку и сырую свеклу (в равном количестве) на крупной тёрку, хорошенько перемешайте, посолите по вкусу и заправьте подсолнечным маслом и уксусом.
 
 

Свекольные котлеты 

Свеклу очищают от кожуры, моют и перетирают на тёрке.
Полученную массу разделывают в виде котлет, обваливают в сухарях и жарят в масле.
На одну свеклу среднего размере берут по столовой ложке сухарей и масла.
Особенно полезны они детям. 
 
 

Фальшивые свиные ушки из белокочанной капусты (к картофельному пюре)

Небольшой крепкий кочан капусты разрезать на кружки толщиной 2 см и тушить их с добавлением соли и небольшого количества воды.
Затем обжарить в кипящем жире до золотистого цвета, посыпать сверху петрушкой или укропом.
 
 

Форшмак овощной

Мелко изрубленную белокочанную капусту поставить на слабый огонь и тушить её с маслом до готовности.
Варёный картофель протереть через сито.
Залить молоком крошки белого хлеба.
Всё это смешать, прибавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный пассированный лук, нарубленные кильки или сельдь (без костей), перец, соль.
Затем взбить белки и перемешать их с массой.
Переложить массу в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму или сковороду, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Готовый форшмак выложить из формы на блюдо.
Подавать в целом виде или разрезанным на порции, отдельно подать сметану.
Набор продуктов: капусты - 500 г, картофеля - 500 г, сметаны - 100 г, яиц - 5 шт., кильки или сельди - 150 г, лука - 100 г, хлеба - 200 г, сыра - 50 г, сухарей - 30 г, соль и перец по вкусу.
 
 

Редька с маслом по-казахски 

Нарезать редьку тонкой соломкой, обдать кипятком, соединить с нарезанным репчатым луком, заправить растительным маслом, уксусом, перцем, солью, посыпать зеленью.
250 г редьки, 2 - головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень, перец, соль - по вкусу.

 
 
Яндекс.Метрика