Семь способов приготовить щи

 В одной статье семь описаний разных щей: «Кислые русские щи», «Щи кислые с кусочками мяса», «Щи кислые суточные», «Щи постные», «Щи свежие, летние», Щи грибные», «Щи с крапивой».

 Щи - это простая сытная еда. Главным компонентом щей, конечно же, является квашеная капуста. Именно от нее зависит кисло-соленый вкус этого супа, создавая неповторимый аромат деревенской простоты, наполняя кухню настоящим русским духом, когда чудится запах ржаного хлеба из грубой муки, а сознание наполняется гордостью за нашу великую, самобытную историю. И хочется налить из холодной, запотевшей бутылки, и замахнуть стопку русской водки, закушав кислыми щами. Конечно, приготовление-засолка капусты это отдельная песня в русской кухне, о которой я расскажу в другой раз, а сейчас давайте приготовим щи. 
 
 «Кислые русские щи». – Из 1 кг говяжьей грудинки сварите бульон. Нарежьте и поджарьте крупную луковицу, возьмите квашеной капусты 400 г, порежьте мелко 1 морковь, и тушите все вместе в кастрюле на жирном бульоне, добавьте нашинкованную петрушку, лавровый лист, 2-3 горошины перца, тушите под крышкой с бурным кипением некоторое время. Положите 1 ст. л. муки и хорошо перемешайте без комков, продолжайте еще немного тушить под крышкой.    
 Снимите пробу, если готово, то заполните бульоном, доведите до кипения, и на очень слабом огне уже без кипения продолжайте готовить – щи должны упреть.
 Теперь, выключите огонь, плотно закутайте кастрюлю с готовыми щами, оставив их на 1-1.5 часа доходить. «Кислые русские щи» готовятся так, что бы подгадать к обеду, съедаются все, повторно не разогреваются, к щам обязательно подать сметану. (Внимание, эти щи варятся без картофеля).
 
 «Щи кислые с кусочками мяса» - из говяжьей косточки с мясом, варится бульон. Отделите от кости вареное мясо и мелко порежьте. Сделайте овощную зажарку из одной луковицы и одной крупной моркови. В кастрюлю с кипящим бульоном бросьте 400 г  квашеной капусты, варите 10- 15 мин, почистите и нарежьте крупными кубиками 4-5 картофелин (450-500 г), всыпьте овощную зажарку и картофель к капусте, добавьте лавровый лист и посолите по вкусу, варите до готовности картофеля. Подавайте щи добавив в каждую тарелку нарезанное мясо с зеленым луком.
 
«Щи кислые суточные» - Эти щи готовятся также как - «Щи кислые с кусочками мяса» - после приготовления мясо с костью, на которой варился бульон, опустите в кастрюлю с супом, а кастрюлю на сутки выносите на холод, на улицу (во двор, на балкон) где остыв, она стоит до завтрашнего обеда. Перед тем как подать «Щи кислые суточные» разогреваются, не доводя до кипения, необходимую температуру можно охарактеризовать как «немного горячее, чем теплые», это очень важно, чтобы аромат, сутки настоявшихся щей, не испарился!
 
 «Щи постные» - сгодятся как легкий суп, также подойдет и тем, кто на диете или для тех, кто соблюдает Великий Пост – нарежьте мелко, пару луковиц средней величины, и в кастрюле пошире, на подсолнечном масле, помешивая, слегка обжарьте. Подлейте воды, чтобы не пригорело, и всыпьте 1 натертую репу, 1 натертую морковь и около 800 г квашеной капусты, добавьте 2-3 ст. л. томатной пасты, 1 грибной бульонный кубик и тушите под крышкой на медленном огне 1 час. Заполните кастрюлю с тушеными овощами кипятком, посолите, дождитесь когда щи закипят – выключите огонь и дайте настоятся. Вместо грибного кубика можно отварить бульон из 4-5 шампиньонов и после 1 часа тушения  капусно-овощной массы, залить грибным бульоном, грибы порезать и добавить в суп. Если вы поститесь, и хотите чтобы щи были погуще, то тогда обжарьте 1 ст. л. муки на подсолнечном масле и добавьте в щи, помешивая, чтобы не было комков. 
 
 «Щи свежие, летние», этот рецепт хорошо варить во дворе на даче, в деревне - нарезать один кочан свежей капусты(900 г), 3-4 средние картофелины, 1-2 моркови, 1 помидор, 1 крупный перец. Доведите до кипения в бульоне, разбавленном водой 1:1, посолите, варите до готовности. Готовые щи заправьте 50 г сливочного масла или сметаной.
 
 «Щи грибные» - из 100-150 г свежих или сушеных белых грибов сварите бульон. Когда приготовится, грибы достаньте, охладите, нарежьте и верните в бульон. Засыпьте 400 г соленой капусты, пол моркови, как закипит, добавьте 3-4 картофелины, варите до готовности на слабом огне. На стол подать, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа и заправить сметаной. 
 
 Обязательно попробуйте «Щи с крапивой» - измельчите молодую крапиву, чтобы получилась полная миска (~ 300 г). Обжарьте две нарезанные луковицы и 200 г  мелко накрошенной ветчины на сливочном масле, добавьте измельченную крапиву и 1 ст. л. муки. Готовую поджарку высыпьте в кипящий говяжий бульон, немного поварите и добавьте 100 г соленой капусты и 2-3 нерезаных картофелины. Варите до готовности картошки. Заправьте готовые щи сметаной, подайте с половинками, сваренных в «крутую», яиц.
Яндекс.Метрика